Ausbildungskonzept Barkeeper:innen
Das Scherzhaus bietet eine praxisnahe Ausbildung für angehende Barkeeper*innen, die sich an motivierte Quereinsteiger*innen, junge Berufseinsteiger*innen und Gastro-Mitarbeitende richtet, die sich gezielt im Barbereich weiterbilden möchten. Ziel ist es, fundiertes Fachwissen mit realer Berufspraxis zu verbinden, direkt im lebendigen Umfeld unseres Eventbetriebs oder bei den anstellenden Betrieben.
ZIELGRUPPE
- Quereinsteiger*innen (ab 18 Jahren)
- Gastro-Mitarbeitende ohne Barerfahrung
- Junge Menschen auf der Suche nach einem Einstieg in die Event- und Barkultur
- Personen mit Migrationshintergrund oder fehlenden formalen Qualifikationen
DAUER, ABLAUF & DATEN
- Gesamtdauer: 8 Tage
- Kosten: Modul 1: CHF 395.- / Modul 2: CHF 795.- Modul 3: CHF 425.-
- Form: 3 Blöcke à 2, 4 und 2 Tage
- Abschluss: Teilnahmezertifikat des Scherzhauses (Ziel: spätere Kooperation mit GastroBern oder Gastrosuisse zur offiziellen Anerkennung)
- Erste Ausbildungsdaten 2025: Modul 1: 25. & 26. August / 8. & 9. September. Modul 2: 27. – 30 August & 10. – 13. September. Modul 3: 5. & 6. September.
GEPLANTE DURCHFÜHRUNG
- Start: Herbst 2025 (Pilotdurchgang)
- Ort: Scherzhaus Köniz, Eventbar & Schulungsraum
- Langfristiges Ziel: Etablierung als wiederkehrende Ausbildung mit regionaler Relevanz
BESONDERHEITEN
- Praxisorientiert mit Einsätzen im laufenden Betrieb
- Kleine Gruppen (max. 6–8 Personen)
- Persönliche Begleitung durch erfahrene Barkeeper*innen
- Möglichkeit zur Weiteranstellung im Scherzhaus oder im Partnernetzwerk
- Bei Kombination von Modul 1 & 2 beträgt der Preis CHF 999.-
- Kombination von Modul 2 & 3 kostet CHF 1090.-
LEVEL 1
THE BASE
Ein Kurs für Cocktail Liebhaber und Berufseinsteiger, die eine Karriere in der Gastronomie anstreben. Geballtes Bar- Wissen in zwei Tagen. Nach einer Einführung in die Bar- Geschichte stehen Waren- und Getränkekunde auf dem Programm. Danach befassen Sie sich mit der Welt der Bargeräte und erlernen das praktische Arbeiten an der Bar. Unter fachlicher Anleitung werden klassische Drinks gemixt und die Geschichte der bekanntesten Cocktails vertieft.
PRAXIS
- Zubereitung und Verkostung von Drinks
- Mixtechniken; Shaken, Stirrung, Layering
- Free pouring
- Spirituosen-Verkostung
- Garnituren
- Classic Drinks
THEORIE
- Geschichte der Bar & Spirituosenkunde
- Gläserkunde, Werkzeuge & Setup
- Warenkunde
- Spirituosenkunde
- Zubereitungstechniken
- Barkeeper als Beruf
2 TAGE VON 10 – 18 UHR, CHF 395.-
LEVEL 2
THE PROFESSIONAL
Hier werden die Kursinhalte des LEVEL 1 erweitert und vertieft. Parallel dazu erlernt man die Barkalkulation, das Erstellen einer Bar Karte sowie gesetzliche Richtlinien.
Detailliertes Wissen, Spirituosen und ganz viel Training stehen in diesem Kurs im Vordergrund.
PRAXIS
- Zubereitung und Verkostung von Drinks
- Mixtechniken
- Effizientes Arbeiten
- Free pouring
- Spirituosen-verkostung
- Garnituren
- Classic Drinks
THEORIE
- Gastgeberkompetenz
- Kundenansprache & Auftreten
- Arbeiten unter Druck, Teamwork
- Sensorik
- Cocktail DNA
- Barkarte und Kalkulation
- Umfangreiche Spirituosenschulung
- Flair Bartending
- Neue Trends
- Hygiene & Sicherheit (HACCP)
- Alkohol- und Jugendschutz
4 TAGE VON 10 – 18 UHR, CHF 795.-
CREATIVE BARTENDER-MIXOLOGY
Zweitägige Einführung in die grundlegenden Techniken der Mixology. Wir experimentieren mit Geschmacksrichtungen und Kombinationen und zeigen, wie sich klassische Drinks durch einen Twist aufwerten lassen.
Von Sirupen, Limonaden und Kombucha bis hin zu fat washing, Infusionen und Klärungen gibt es eine ganze Welt voll aufregender Produkte und köstlicher Drinks, die es zu erlernen gibt.
THEORIE & PRAXIS
- Cocktail Rezepturen
- Herstellen von Zutaten
- Infusionen
- Kombucha
- Präsentation
- Espumas
- Trockeneis
- Sojalecithin
- Shrubs
- No waste Techniken
2 TAGE VON 10 – 18 UHR, CHF 425.-
